Большое семейство дельфинов

Некоторые думают, что семейство дельфинов сводится к Флипперу и его морским собратьям, однако в нем куда больше представителей: до 34 различных видов, среди которых – гринды, косатки, морские свиньи и обычные дельфины. Они живут во всех наших океанах, гораздо ближе, чем нам кажется, и все они относятся к большому семейству дельфинов.

 

Около 70% всей поверхности нашей планеты покрыто водой. В морях и океанах Земли обитают многочисленные виды живых существ, среди которых – китовые, или морские млекопитающие, куда входит и обширное семейство дельфинов (Delphinidae), включающее 34 вида, куда более похожих на нас, чем мы можем себе представить.

 

Кто они такие

Между людьми и дельфинами есть одно существенное различие – мы живем на суше, а они – в воде. Но считается, что миллионы лет назад они были наземными животными, которые затем морфологически адаптировались к жизни в море, во всем же остальном – они такие же млекопитающие, как и мы.

Их детеныши питаются молоком матери в первый год жизни (у некоторых видов – до двух лет), их репродуктивный цикл похож на человеческий, а период беременности длится 12-15 месяцев. Они передвигаются большими группами, а семьи – мать, отец и их детеныши – пребывают неразлучными в течение всей жизни.

У дельфинов имеются стратегии охоты и ловли рыбы, в зависимости от того, питаются они рыбой или, как в случае косаток, мясом. Чаще всего они территориальны и имеют социальную структуру, основанную на материнской линии, – живут матриархатом. Взрослые самки главенствуют в группе, а взрослые самцы защищают группу от внешних нападений в такой недружелюбной среде, как открытое море.

Самый известный вид – афалина (Tursiops truncatus), знаменитый по сериалу про Флиппера – может достигать 4 м в длину и весить до 600 кг. В основе их диеты – рыба, мелкие ракообразные и кальмары. Встретить афалин можно во всех морях и океанах планеты, и, в частности, на юге Испании они живут в изобилии: в море Альборана, Гибралтарском проливе и заливе Кадиса.

Афалины знамениты своими акробатическими способностями. В открытом море их часто можно видеть в прыжках перед носом корабля или просто играющими ради развлечения.

Стоит упомянуть и другие виды дельфинов, появившихся на экране, как в случае с косаткой, прославившейся в фильмах «Освободите Вилли» или «Смерть среди айсбергов». Английское название фильма переводится как «Кит-убийца» (Killer whale), что может привести к неверному толкованию. Косатка – это дельфин, а не кит. А это определение – Killer whale – было дано животному из-за того, что в некоторых регионах планеты оно питается другими млекопитающими вроде морских львов – вблизи Патагонии, тюленями и пингвинами – в других частях Южного полушария, серыми китами и полосатиками в Тихом океане. Этот дельфин, распространен во всех морях и океанах, и в каждом регионе он специализируются на определенном типе жертвы. Косатка может достигать 10 метров в длину и весить 3-4 тонны. В открытом море она так же опасна, как лев в саванне, – это настоящий колосс, царь зверей и единственное морское животное, на которого нет охотника, кроме человека. Несмотря на распространенное мнение, белая акула не является хищником для косатки, она – одна из ее жертв. Косатки не живут в Средиземном море, у берегов Испании ее можно встретить лишь в заливе Кадиса, у Гибралтара, в Бискайском заливе и у Канарских островах.

Среди многочисленных видов дельфиновых есть и маленькие – такие, как морская свинья (Phocoena phocoena), полосатый дельфин (Stenella coeruleoalba) или обычный дельфин (Delphinus delphis), и очень крупные – серая гринда или косатка. Первые три очень распространены во всем мире. Их длина составляет от 1 до 2 метров, а вес – около 100 кг. Их можно наблюдать практически на любом побережье: на юге Пиренейского полуострова они обитают по всей прибрежной зоне – от Алгарве до восточной Испании.

С другой стороны, афалина, серый дельфин или Риссо (Grampus griseus) – это виды, живущие в глубоководных пространствах (300-600 м), питающиеся в основном кальмарами. Их размер может достигать 4 метров и вес – 400 кг. Похожий вид – гринда (Globicephala melas), со сходным типом питания, также обитает на глубине 300-600 метров, а ее размеры могут достигать 7 м в длину и вес – 3 тонны. Обычные гринды распространены по всему северу Атлантики и в Средиземном море, а также в нижних широтах Южного полушария.

Вышеупомянутые виды – это наиболее распространенные и знакомые нам из всего семейства дельфинов. Но есть и другие, которых можно встретить лишь в определенных прибрежных зонах планеты: короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorynchus), обитающая в тропических широтах Атлантики, у Канарских островов; белуха (род Orcaella); или розовый дельфин из Гонг-Конга (Sousa Chinensis).

 

Как спят дельфины

Им, как и остальным млекопитающим, нужно дышать. Для этого у них имеется дыхательное отверстие в верхней части головы, которое открывается на поверхности воды и закрывается при погружении. Во время сна одно из полушарий мозга дельфина всегда пребывает в состоянии бодрствования, что позволяет дельфину поддерживать себя в движении. Во время сна бодрствующая часть мозга выводит дельфина на поверхность для так называемого «произвольного дыхания».

 

Взаимоотношения

Редко встретишь дельфина, гринду или косатку, плывущую в одиночестве. Чаще всего они двигаются большими группами, состоящими из нескольких семей. Это свойственно всем известным нам видам семейства дельфиновых. Общаются они при помощи звуков, похожих на свист. Можно утверждать, что различные виды животных имеют даже свой собственный язык, и даже между представителями одного вида могут существовать разнообразные формы коммуникаций.

Дельфины различных видов могут взаимодействовать друг с другом, хотя некоторые из них – гринды и косатки, афалина и полосатые дельфины (обычные или морские свиньи) – не особенно ладят между собой, и потому их навряд ли встретишь вместе. Тем не менее, были замечены связи между дельфинами афалина и серыми гриндами, полосатыми дельфинами и гриндами, а также обычными дельфинами и полосатыми…

 

 

Стратегии охоты

В зависимости от вида дельфинов, тип их питания варьируется – от мелкой рыбы и ракообразных, которые выбирают обычные дельфины, полосатые и афалины, до тунца, которого едят косатки, или кальмаров – основной пищи гринд. Несмотря на это, есть и нечто общее: все дельфины охотятся (или «рыбачат») группами, следуя определенной стратегии, чтобы таким образом обеспечить собственное выживание. Например, многократно было замечено, как дельфины окружают стаи рыб, концентрируют их поплотнее, чтобы было проще их поедать. Также наблюдалось, как они оглушают рыб, ударяя хвостом по поверхности воды. Цель этих действий всегда одна – питание.

В случае с косатками все еще сложнее. Этот вид способен выскакивать на самую кромку пляжа, чтобы схватить морского льва или тюленя; а, например, в Гибралтарском проливе они питаются, главным образом, красным тунцом, за которым охотятся на глубине, преследуя его буквально до изнеможения. Исследования CIRCE и тезис доктора Рут Эстебан показали, что косатки преследуют тунца 20-30 минут на его пути в глубь Средиземного моря и утомляют его до полного коллапса. Когда тунец измотан преследованием, косатка нападает, и вся группа получает часть добычи. Другая тактика косаток в проливе – пользоваться работой рыбаков для собственного кормления. Косатка ждет, когда рыбаки отловили и уже тащат тунца на поверхность, и тогда нападает, иногда полностью унося «трофей» или оставляя лишь голову и объедки.

А обычные гринды, питающиеся кальмарами, вынуждены погружаются на глубины более 300-400 метров. в этих условиях они находят добычу благодаря эхолокации. Подобную систему используют для навигации подводные лодки.

Каждый вид дельфина имеет свои трюки для кормления, свои собственные стратегии охоты.

 

Встреча с дельфином

В обычных условиях есть лишь два момента, когда мы сталкиваемся с дельфином, – в море или на суше, когда шторм или течение выбрасывает тело дельфина на берег. Во втором случае он может быть еще жив, и мы, в своем желании помочь, можем поступить неверно. Лучшее всего позвонить в компетентную организацию, чтобы профессионалы предприняли необходимые действия. Если животное живое, то велика вероятность, что оно нездорово, и зачастую бесполезно возвращать его в море, поскольку со следующим приливом его вновь прибьет к берегу в другом месте. Если же животное мертво, ни в коем случае не нужно его трогать – оно может являться переносчиком заразных заболеваний, его должны вывезти с места.

Если же мы встречаем дельфинов, купаясь в море, то необходимо знать следущее: они НЕ едят людей. По крайней мере, до сегодняшнего дня, до 2018 года, в мире не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы косатка или дельфин съели человека. Кажется глупостью, но это один из самых задаваемых вопросов, и ответ прост – НЕТ, дельфины, ни один из видов, не едят людей.

Другой вопрос – опасны ли они. И здесь ответ – ДА. Все дельфиновые по своей природе территориальны, они живут в недружелюбной среде и склонны защищаться от любого вторжения. Речь идет о животных на свободе, а не об аквариумных дельфинах, дрессированых и прирученых. Животные в море – дикие, и, в некоторых случаях, даже беспощадные в отношении сородичей своего вида, другого или вообще кого угодно, нечаянно заплывшего на их территорию. Как правило, дельфин афалина (размером до 4 м), обычная гринда (весом до 3 тонн) или косатка (до 10 м длиной и весом 8-9 тонн) никогда не нападают на человека. Мы для них не опасны, но если приблизимся вплавь к группе животных, в которой есть детеныш, то скорее всего, его мать «объяснит» нам, что ей не нравится эта ситуация. Это «объяснение» может оказаться фатальным для человека, ведь мы говорим о животных весом в тонны, и всего лишь один удар может привести к нежелательным последствиям. И как раз о таких случаях во всем мире имеется множество свидетельств.

В ситуации, когда мы, оказавшись в воде, увидели дельфинов, правильнее всего будет продолжить движение, не реагируя на их присутствие и поддерживая разумную дистанцию. Если они приближаются сами, то постарайтесь не делать резких движений, и у вас точно останется незабываемый опыт.

 

Для тех, кто в лодке

Если мы плывем на корабле, любой категории, и видим группу дельфинов, нужно действовать осторожно. Во многих странах, где наблюдение за китовыми стало туристическим развлечением (США, Испания, Эквадор, Франция, Австралия, Новая Зеландия), существуют законы по защите морских млекопитающих, которые регламентируют, как действовать в случае встречи с группой дельфинов или китов.

В Испании сущестует Королевский декрет по защите китообразных 1727/2007, опубликованный в Официальном государственном бюллетене, который устанавливает нормы поведения при наблюдении за китообразными. Эта норматива применяется на всем побережье Испании, и, как и многие интернациональные документы, направлена на уважение их среды, сохранение и защиту.

В случае обнаружения китообразных различаются 3 дистанции или зоны. Зона наблюдения – с точки первого визуального контакта до 300 м; зона приближения – от 300 до 60 м и зона исключения – от 60 м до самих животных. Когда мы приближаемся на 300 м, нужно снизить скорость до 4 узлов, а в случае нахождения в зоне исключения следует поставить мотор на нейтральную передачу.

Правила навигации при встрече с китообразными:

– Снизить скорость до 4 узлов, если мы хотим и далее наблюдать за дельфинами или китами.

– Не приближаться менее чем на 60 м. Это зона исключения, в которую нам заплывать не следует. Если хотите понаблюдать за животными, можно прекратить движение и позволить им самим подплыть. Если же мы попытаемся приблизиться, то, помимо того, что нарушим закон, еще и отпугнем дельфинов, и они уйдут на глубину.

– Запрещается двигаться в направлении животных и разделять группу.

– Разумеется, не трогать их и не бросать им еду. Это не зоопарк, а море!

– Если мы увидели дельфинов, плывущих впереди нашего корабля, нам следует поддерживать курс и скорость и ни в коем случае не менять направление, ни производить резких изменений в движении.

– Направить корабль параллельно движению группы или под углом, который позволит нам отдалиться от животных постепенно, без резких изменений курса.

 

Как определить, что мы видим именно дельфинов

Идентифицировать дельфина или другое морское млекопитающее довольно просто, поскольку мы увидим фонтан от испускаемого воздуха на большем или меньшем расстоянии, в зависимости от разновидности дельфина. Различить вид будет уже сложнее, хотя чаще всего это можно сделать по спинному плавнику, а если мы находимся ближе, чем в ста метрах, то сможем увидеть голову и бока животных. Имея даже небольшой опыт в наблюдении этих животных, можно научиться различать их многочисленные разновидности. Более того, исследовательские группы, работающие в морях, отличают не только один тип дельфинов от другого, но и отдельные их экземпляры, используя технику фотоидентификации, которая заключается в сборе фотографий спинных плавников – каждый из них имеет свои отличия.

Для Средиземного моря существует специальная веб-страница, общая для всех исследовательских групп и любителей навигации, где вывешиваются фото для идентификации конкретных животных: www.cetidmed.com

Дельфины в Андалусии

У берегов Уэльвы и Кадиса встречаются обычные дельфины, полосатые и афалины, черные и серые гринды, морские свиньи и косатки. Чтобы их увидеть, можно воспользоваться услугами специализированных фирм в Гибралтаре и Тарифе.

На Коста-доль-Соль встречаются обычные дельфины, полосатые, афалины и черные и серые гринды.

В Фуэнхироле, Бенальмадене, Марбелье и Эстепоне также есть специализированные компании, занимающиеся экскурсиями для наблюдения дельфинов.

Если вы плаваете на своем корабле, помните, что исполнение Королевского декрета о защите китообразных – обязательно для всех.

Текст и фото: Давид Аларкон